人气:2491
人的全面发展中 艺术的重要性

 

  何为艺术?艺术是反映当地社会生活,满足人们精神需求的意识形态。艺术看起来非常抽象,但却时时刻刻影响着我们的生活。美术、音乐、表演、戏剧、影视等等,都属于艺术的范畴。

戴卫  松风流水天然调 国画 164x48cm

 

  艺术就在人们身边,但是人们懂得如何去欣赏艺术吗?对于一个普通人来说,看见一个雕塑、一副油画,完全不知道其表达的意思,更别说欣赏了。听一首歌或一段曲,也只能说出旋律优美、人唱得好之类的评论。而对于较偏的戏剧,人们恐怕连看都不会看一眼,打心底就排斥它。


  搞艺术的人不要怪人们不懂得欣赏,中国教育本是如此。从小开始的应试教育,从家庭教育到学校教育,脑子已被语数外理化给占满。虽然是有很多家长送孩子去上钢琴课之类,终究只是想拿一张级别证书罢了,而非为艺术。当十二年终磨出利剑后,脑子里多了无数单词、公式,但比起十二年前的自己,少了一个人应有的创造力、想象力,连艺术的萌芽,也被教育给践踏到土里了。


高小华《写生·丽人》油画三联画  70cmX160cm   2013

 

  人的全面发展包括智力、体力、思想、道德、信念、意志、情感等方面。当然,全面发展并非平均发展,平均发展抹杀了人的个性化,显然是不可取的,全面发展做到的就是一专多能。而艺术对于人的思想道德、意志品质、情感、审美等的重要作用,充分肯定了艺术在素质教育中的重要地位。

 

梁时民 残雪乱林中 国画 68x68cm

 

  当人们意识到了艺术的重要性,想要张开双臂拥抱艺术时,却因为自己不会欣赏而铩羽而归。不会欣赏艺术俨然成为了人们不接触艺术的最主要原因。对于这一点,周海宏教授对于欣赏音乐的看法让人印象深刻。音乐何须懂?就连专业音乐人也不一定懂得欣赏音乐。音乐,由于其没有视觉性和语义性而让人欣赏不了,那为何不抛开一切,不去纠结懂与不懂,张开耳朵去听呢?但是只要了解基础知识,愿意去欣赏,艺术就已经在你的心上留下了印迹。


何冠霖 《一路向西》 布面油画   160x160cm

 

  艺术到底能给人们带来什么具体的好处?这是很现实的问题,但是可以毫不夸张地说,艺术对人格的完善尤为重要。看歌剧《卡门》,在优美的音乐中看荡气回肠的故事。听听大师们的音乐,结合着自己的情感,体会那些欢快或悲伤的心情。看罗中立的油画《父亲》,看到了中国劳动人民的艰辛。人类在求真向善的的道路上表现出来的意志品质、信念、情感深深地影响着我们,毫无疑问艺术雕铸了我们的灵魂。

 

东方腾弘   季风   布面油画   100x120cm   2016年

 

  科学与艺术看似毫不相关,但却紧紧联系。无数大科学家都有艺术的陪伴,比如老生常谈的爱因斯坦、李四光等等。一个人,如果能够弹奏出优美的旋律,画一副漂亮的素描,或是拍一张美丽的风景,不仅能掌握一种技术,更能培养发散性思维,提高视觉与听觉的感知能力与创造力、分析能力、归纳能力等综合能力,进而提高了解决实际问题的能力。

 

  艺术鉴赏就是用联想,把语言、声音、色彩、线条还原为自己的生活体验,就像是在和艺术家交流。听雄壮激昂的音乐就想到高山大海,听欢快活泼的音乐想到小桥流水,在与作者的对话中,享受着艺术。钱学森说过科学里面有美学。艺术和科学,就是形象逻辑和逻辑思维,相互弥补、相互促进,这两种思维方式都是人类缺一不可的。   

胡峻涤《影·影》 布面油画   120x168cm

 

  说到审美,这是艺术对人的较为形象的影响。对于一件衣服、一处风景、一栋楼房等世上千万物的美或丑,一个不会审美的人对它们的评价和大多数人格格不入,这也间接表明了其生活方式的不协调。


  艺术也是一种语言,是全世界通用的语言。列宁说过:“不论走到哪里,单凭《国际歌》那熟悉的曲调就能找到朋友。”人有各种肤色,来自不同国家,有不同的母语,但是艺术是相通的。通过音乐、美术等艺术,能深切地体会到对方的心情。这种非语言的交流,有助于情感的表达与发展,对人的发展意义重大。


  艺术的最重要的意义在于人类文明的象征。人们对古代文明的研究大多通过艺术,如中国古代的青铜器、编钟,古埃及的金字塔,古希腊的神殿……因此,可以毫不夸张地说人类文明的质量可以通过音乐、美术、建筑、戏曲及文学作品等来衡量。


  在21世纪的今天,国家对复合型人才需求的迫切性,自然认识到艺术是教育里不可缺少的一环。因为艺术对个体的全方面素质的培养与提升有着重大作用。艺术对人们精神的满足,对人们思想情感的表达,对人们创造力、想象力的开拓,对人们心灵深处的真善美的挖掘,让人们重新学会爱,才是艺术对人全面发展的根本意义所在。


中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条