人气:309
【中华美网•资讯】唐卡画师精品艺术展在未名空间献礼国庆佳节

  中华美网 (记者 旷野) 10月1日,正当全国人民欢庆建国69周年之际,一场备受关注的四川唐卡艺术作品展在成都的网红街——奎星楼街9号未名艺术空间隆重展出。著名唐卡画师克朱尼玛 、五金多吉、斯达塔、呷马三郎、三兰彭错等唐卡画师的艺术精品呈现在观众眼前,令人眼前一亮,无不赞叹称好。


四川省工艺美术大师,勉唐风格,郎卡杰流派嫡系传承人:克朱尼玛 


 

  克朱尼玛 于1974年4月11日出生于甘孜州炉霍县宗麦乡双马村。由于从小对绘画的热爱,他于1990年拜著名郎卡杰亲传弟子第六代传人仁真蒋华活佛为师。2012年,他被评为四川省非物质文化遗产项目“郎卡杰”画派代表性传承人。并于2015年荣获四川省工艺美术大师荣誉称号,在同一年中还获得四川省工艺美术精品展金奖,和中国成都第五届国际非遗节四川省非遗名家作品邀请展一等奖。

 

▲克朱尼玛《神奇的雨露》局部 300x100cm


 ▲克朱尼玛《观音菩萨》100x50cm


  ▲克朱尼玛《格萨尔王》100x70cm


大国非遗工匠,噶玛嘎孜风格,唐拉泽旺流派嫡传传承人:斯举萨嘎·五金多吉



    斯举萨嘎•五金多吉(出生于1973年),藏族,中国著名艺术家、唐卡大师,噶玛嘎孜画派重要传承人,成都雪域唐卡文化传播有限公司创始人。出生于康巴地区艺术之乡德格县,自幼受康巴艺术文化熏陶,对唐卡艺术具有深厚的情谊和非凡的艺术才能,自12岁起五金多吉先生拜噶玛嘎孜画派唯一传承人唐拉泽旺为师,系统地学习了专业唐卡、雕刻、泥塑等各种藏传珍贵艺术。


 ▲佛陀十二宏化图


 ▲十八罗汉


四川省工艺美术大师,斯达塔

嘉绒藏族著名唐卡画及雕塑大师草登拉若·丹巴罗第五代传承人



   斯达塔,男,藏族,1963年1月出生,四川省阿坝州马尔康县人。目前是四川省工艺美术大师、国家二级舞美设计师,“四川省首批技能大师工作室”获得者、嘉绒藏族著名唐卡画及雕塑大师草登拉若·丹巴罗第五代传承人、阿坝州非物质文化遗产中心主任兼阿坝州产业中心主任、阿坝州非物质文化遗产保护协会秘书长、阿坝州藏羌走廊文化产业协会秘书长、阿坝州民间艺术品收藏协会副会长,阿坝州社科联常务理事。马尔康雅娜民族文化艺术研究所有限公司董事长,四川省斯达塔唐卡绘画技能大师工作室领办人。


   ▲ 斯达塔《五方佛》40x45cm  材质:巴西花梨木


成都雪域唐卡文化传播有限公司 首席画师、唐卡总设计师  呷马三郎



  呷马三郎,西藏青年画家,噶玛噶孜画派专家,1982年出生,从小热爱绘画,1999年至2005年,七年来在康定四川省藏文学校高级讲师颜登泽仁老师和布根老师学习藏语法与勾线上色等艺术技术,画技日益精进,完成多幅唐卡。2005年被嘎玛庇修格萨尔千幅唐卡公司聘为画师。两年内因画功精湛,成为公司分支项目的负责人,期间共完成七十多幅格萨尔的故事唐卡,深受专家好评。他在传扬嘎玛嘎孜派画风的同时,也一直关注藏族青少年的教育发展,免费为《少年史宴1-2》配置注图。2018年8月参加由甘孜州宣传部、文旅广局、文化馆承办甘孜州首届唐卡艺术人才“噶玛嘎孜唐卡理论及创作培训班。


 ▲观音坛城


 ▲莲师八变和八十大成就者(之一)


噶玛嘎孜画派画师:三兰彭错


三兰彭错,1983年生于甘孜藏族自治州丹巴县巴底镇。

从小有个艺术梦想的他,由于家境贫寒读到初中就没有继续上学了,但是在离开学校之后他并没有放弃自己的艺术梦想,他坚持着一边打工一边跟随画师学习白描,至此以后他一直以这样的方式努力学习着。

在2000年9月三兰彭错非常幸运的拜“国家级非物质文化传承人”,“四川省藏文学校高级讲师”,“噶玛嘎孜画派传承人”——颜登泽仁老师为师。随后又拜四川省藏文学校高级讲师、著名噶玛嘎孜画派画师布根老师为师,开始学习唐卡白描,并且开始创作一些自己的唐卡作品。

2005年,一次偶然的机会,三兰彭错又拜得“国家一级画师”,十大“大国非遗工匠”之一、噶玛嘎孜画派传承人、中亚画院和中国民众画院的名誉院长五金多吉老师为师。在这些老师的悉心教导下,三兰彭错熟练地掌握了唐卡的人物绘画技巧,在不断的努力中,成长为了一名优秀的唐卡画师,并且完成了许多大大小小的优秀的唐卡作品。

2006年,三兰彭错参加了《岭.格萨尔王传》千幅大型绘画项目。

2008年,三兰彭错跟随五金多吉老师参加了《香巴拉》千幅大型绘画项目,该项目先后共有一百多位画师参加。在本次绘画的过程中他精湛的绘画技巧得到了画师们的一致肯定。

一份耕耘,一份收获,2009年三兰彭错在《香巴拉》千幅唐卡绘画比赛中荣获了第一名。

2013年,三兰彭错参加首届噶玛博秀杯,并获得参赛奖。

2014年,三兰彭错参加了首届四川国际旅游交易博览会,展示了自己的绘画作品。

2015年,三兰彭错参加了藏族手工艺产品推介博览会,展示了自己的唐卡作品。

三兰彭错一直在为自己的梦想而努力着,为噶玛嘎孜画派的传承努力着。他推动了唐卡绘画艺术的发展,让大众更好的了解和认识了噶玛嘎孜画派,也为中华传统文化的继承与发展贡献了自己的一份力量。

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条