人气:70
【中华美网·展讯】田荣桂中国画作品在业余中卓尔不凡

中华美网讯(记者 旷野)2018年11月10日至15日,“丹青抒怀巾帼情——田荣桂中国画展”在文轩美术馆隆重展出,作为业余画家的个人展览,其学术价值如何,也是不少参观者非常关注的问题。本次展览的主要策展人,四川省巴蜀画派促进会常务副会长兼秘书长、美术评论家李杰教授谈了如下的观点,他说,田荣桂的中国画作品在业余画家中是卓尔不凡的。


田荣桂学习绘画,从工笔花鸟入手,从书法临帖入手。工笔画鸟画是她创作中的主要画种,她的一些技法成熟的工笔花鸟作品,画出了花鸟的富贵与吉祥,画出了花鸟的神韵与灵动。花鸟作品是常见的绘画题材,她把这种常见的题材画出了自己的符号,表达了自己的人生情怀。牡丹的富贵,墨竹的高洁,兰花的典雅,菊花的清韵,喜鹊的吉祥,如此种种,生活中的充盈与饱满,在她的画笔下都一一再现。


田荣桂一生从事教育工作,工作环境主要在校园,人也慈眉善目,精神焕发,内心笃定了那份慈悲情怀,在创作花鸟画的同时,她兼顾了自己内心的另外一种情怀,那就是把画笔聚焦了观音画像。在她创作的大大小小观音画像作品中,你能感知到她的那份宁静,那份淡定,那份执着。观音画像的线描作品,丝丝入扣,笔笔动情,虽是工笔,但是看着却也轻松,能让人肃穆和景仰,能读出她的用心和善良。


或许是随着年龄的增长,视力下降,不太适宜画工笔花鸟和观音画像了,她就转向山水画。山水画是中国绘画的大题材,但凡著名的中国画大师都会涉猎山水画,而且都会把山水画当作自己表达人生情怀的主要对象,田荣桂也不例外。她在山水画中的表达,就目前的作品来看,其艺术水准我以为是超过了前面两个题材了。她的山水作品,有气势宏大的大山大水,有小情小景的溪山竹影,有学习古人山水画法的临摹作品,也有自己大胆创作的山水画卷。


总结田荣桂老师的绘画作品,可以概括为品种多、画路宽、质量高的特点,具备这样一些特点的绘画作品,在业余绘画群体中不多见。


附:部分作品欣赏


松下闲吟 32cm×44cm 1995年


停桡赏月 32cm×44cm 1995年


万壑飞流 46cm×63cm1995年


巫峡 32cm×44cm 1995年


喜闹龙灯 39cm×28cm 2011年


香远益清 54cm×132cm 2009年


雄鸡一唱天下白 136cm×66cm 2005年


幽禽泉峰香 98cm×55cm 2004年


弥勒佛 126cm×64cm 2010年


千手观音 115cm×63cm 2010年


山乡春韵 44cm×32cm 1998年


疏林溪屋 68cm×44cm 2009年


蜀江水碧暑山清 68cm×44cm 1995年


蜀山春晓 63cm×46cm 1996年


蜀山鸣泉 100cm×49cm 2006年


松风流水 67cm×45cm 1993年

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条