人气:93
【中华美网·展讯】田荣桂艺术创作精神具有示范价值

中华美网讯(记者 旷野)2018年11月10日至15日,“丹青抒怀巾帼情——田荣桂中国画展”在文轩美术馆隆重展出,作为业余画家的个人展览,其创作精神和学术价值是不少参观者非常关注的问题。作为本次展览的学术顾问、四川省美术家协会主席梁时民先生在五年前的评论文章回答了观众的疑问。


先说说山水画,清新雅致的山水画,是田荣桂老师不断创新的艺术结晶。山水画之于国粹,一份真性的流露。在山水国画中,我们可以读到画家的情感寄托,那些自然山水之间流淌的不仅是笔墨,还是画家寄情山水的一份情谊。中国山水画现代形态的前沿课题是精神与情感的形成,即最富中国精神的山水画,是一种精神的寄托形式。而笔墨,又具有怎样的完形结构,揭示了精神的顿悟、灵感、崇高、优雅等,其中最关键的问题还是你用什么方式看。四度变法的实践表明,中国山水画史实质是一部看的历史。看的方式变了,笔墨会随之改变。


  再看花鸟画,淡香情韵的花鸟画,是田荣桂老师艺术生涯中最有代表的符号。中国花鸟画的立意往往关乎人性,它不是为了描花绘鸟而描花绘鸟,不是照抄自然,而是紧紧抓住动植物与人们的生活关系,把花鸟人格化,物我两华丽借物抒情的思想情感的某种联系给以强化的表现。它既重视真,要求花鸟画具有“识夫鸟兽木之名”的认识作用,又非常注意美与善的观念的表达,强调其“夺造化而移精神遐想”的怡情作用,主张通过花鸟画的创作与欣赏影响人们的志趣、情操与精神生活,表达作者的内在思想与追求。表现在造型上,中国花鸟画重视形似而不拘泥于形似,甚至追求“不似之似”与“似与不似之间”,借以实现对象的神采与作者的情意。在构图上,她突出主体,善于剪裁,时画折技,讲求布局中的虚实对比与顾盼呼应,而且在写意花鸟画中,尤善于把发挥画意的诗歌题句,用与画风相协调的书法在适当的位置书写出来,辅以印章,成为一种以画为主的综合艺术形式。在画法上,花鸟画因对象较山水画具体而微,又比人物画丰富,所以工笔设色更具写实色彩或带有一定的装饰意味,而写意花鸟画则笔墨更加简练,更具有程序性与不可更易性。


  田荣桂老师的人物画,神情自然、气韵生动。中国人物画家主张以神“君形”,紧紧抓住有利于传神的眼神、手势、身姿与重要细节,强调分清主次,有详有略,详于传情的面部手势而略于衣冠,详于人物活动及其顾盼呼应而略于环境描写。在人物活动与环境景物的关系上,抒情性的作品往往借创造意境氛围烘托人物情态,叙事性的作品在采取横幅或长卷构图中,尤善于以环境景物或室内陈设划分空间,采用主体人物重复出现的方法,把发生在时间过程中的事件一一铺叙,突破了统一时空的局限。人物画中使用的笔墨技巧与技法,在工笔设色、白描和小写意作品中,更重视笔法的基干作用,为此创造了十八描。笔法或描法一方面服从于形象的结构质感、量感与神情,另一方面也要传达作者的感情,同时还用以体现作者的个人风格。在写意人物画中,笔墨相互为用,笔中有墨,墨中有笔,一笔落纸,既要状物传神,又要抒情达意,还要显现个人风格,其难度远胜于山水花鸟画。被称为行乐图的人物肖像画,一律把人物置于最易展现其气质品格的特定景物中,具有不同于一般肖像画的特点。在色彩使用与诗书画印的结合上,人物画具有一般中国画的特色。


  从上面的三个方面来理解田荣桂老师的笔墨人生,似乎有些道理,也从一个方面反映了田荣桂老师为何辛勤耕耘、孜孜不倦,她在用情、用心作画,是自己几十年人生历练的另一种表达,她的艺术创作精神具有示范价值。


附:部分作品欣赏


巫峡云帆 50cm×100cm 2006年


吴山一片秋 45cm×67cm 1995年


溪山幽居 21cm×21cm 1993年


溪头春水绿湾湾 100cm ×49cm 1994年


喜听泉声 100cm×50  1996年


喜迎新春 39cm×28cm 2011年


杨春三月 32cm×44cm 1990年


夜船吹笛雨潇潇(习作)44cm×65cm 2006年


鱼篮大士象(临摹张大千作品)57cm×34cm


鱼水情深 114cm×65cm 2007年


雨润青山翠欲滴 55cm×100cm 1994年


玉堂富贵 120cm×65cm 2001年


云湧青山动 99cm×49cm 2008年


志在千里 170cm×90cm 2009年


纵横一川水高下数家村 100cm×48cm 2009年


坐听松风 44cm×32cm 1991年

中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条