返回

黄山画派,是指清初扎根黄山,潜心体味黄山真景,描绘黄山神妙绝伦的境名胜,在山水画史上独辟蹊径,勇于创新的一个不同籍贯的山水画家群。

十七世纪下半叶,中国社会改朝换代。 这一时期的绘画艺术讲究抒写性灵,提倡气韵超逸, 黄山画派的涎生,也得力于一批明末遗民的大力开拓。他们“不求闻达,一室之外,山水而已”,对功名已渐淡薄,隐于书画。把“天造的仙境”绘成纸上丹青,传播民间,对当时的画坛和后来的山水画都产生了积极而深刻的影响,特别是对中国传统山水画的发展产生过很大的影响。

石涛、梅清、渐江被称为黄山画派三巨子。他们不受古法束缚,虽同属一流派,却都有鲜明的个性和艺术风格。“石涛得黄山之灵,梅清得黄山之影,渐江得黄山之质”(贺天健语)。

近代画家黄宾虹、汪采白、刘海粟、张大千、李可染、赖少其等大家也都留下了以黄山为题材的作品。尤其是艺术大师黄宾虹,十九岁首次游黄山就被山中胜景深深吸引,一生九上黄山,自称“黄山山中人”。他继承了黄山画派师法自然的传统,同时又博采众长,融会中西。晚年风格从淡恬清雅变为浑厚凝重,达到了物我两忘,随意自如的境界。他十分重视黄山画派的研究,亲手编辑了《黄山画家源流考》一书。无论是在绘画艺术上,还是在学术研究上,黄宾虹都进一步丰富和发展了“黄山画派”,是近代黄山画派中声名昭著的人物。

与黄宾虹同乡的汪采白,是民国时期的一位山水画家。他对黄山画派亦深有研究。他擅长于画黄山的青山绿水,格调清新明快,有《黄海卧游集》画册,颇具现代山水画的特点。他的作品曾在巴黎国际艺展会获一等奖。


收藏到