人气:543
第一季“走进川西-心灵的归宿”群展


【展讯】


展览主题:第一季“走进川西-心灵的归宿”群展

展览时间:2016-03-26 - 2016-04-10

展览地点:天府新区天府大道南段866号


【展览介绍】


致川西,我的母亲,我的家园 

--写在走进川西风景油画展之前 


  三十年前,由于一些偶然和必然,我离开了喧嚣热闹的四川油画界,一个人走在川西田野的小路上。曾经有十五年驾着自行车、摩托车穿行于成都、都江堰、大邑、崇州、邛崃、眉山、乐山、龙泉、简阳等地的林盘农舍、朝烟暮霭、春雨秋风之中......吟咏着杜工部和陆放翁的诗句,耳边传来的是农家的欢言笑语和鸡鸣犬吠之声。在农耕文明的阡陌之中思考着生与死,过去与未来的事情。慢慢地在熟视无睹的普通农村景色中看到了有别于画册和时髦追求之外的那些独特神奇的美景。川西大地有如一位温柔健美的母亲,她脉脉含情的神韵,她俊朗均匀的身姿给予了我表现她的自信与冲动。每当我失意与彷徨之时都渴望回到她温柔的怀抱,因为岁月铸就了她就是我的精神家园。

  五千年的岁月,更改了人类的社会面貌,改革开放以来颠覆了我们对过去川西平原的记忆。现在我们从小川西走到大川西,你会发现自然的伟大,生命的魅力,你会看到新的景色容光焕发,川西依然美丽。

  一个偶然的机会,我认识了大为美术馆馆长刘恒兴先生,他请我帮助他组织一场风景油画展,时间就在今年春天。当今社会美术展览层出不穷,多如牛毛,要搞一个像样的何其难啊!经过思考,我建议搞一个表现和热爱我们家园的风景画展,于是想到了"走进川西"这个主题,我邀请了当今四川油画界的新锐宋志江先过来帮忙组织与筹备这个展览。考虑到承前启后,调动老中青三代的力量,根据我们所处的实际情况一共邀请了10位画家来参加写生与创作。其中有从川藏高原走来的功勋卓著的军旅油画家张文源先生和他的高徒踏实、诚挚的川西风景画家陈道云先生;有长期从事川西风景画创作的张学忠先生;中国山水和风景油画两栖的画家张宗忠品先生;从事川西农村风景风情画创作的川大艺术学院油画系主任张军先生;中国著名风景油画家杜詠樵先生之子个人风格极其突出的青年风景画家杜方晓先生,以及油画本科出身的中国工艺美术大师、漆画专家吴小融女士和成都画院的优秀青年油画家谷晓艳女士。展览的具体内容定为一、二、三月的川西风景画写生与创作。我们尽力先后组织了两次较集中的写生活动,从一月开始到邛崃、雅安至西昌的写生和三月初到浦江、邛崃、大邑和西岭雪山的写生,克服了低温,阴雨等不利条件,画了不少作品也收集了大量创作素材。虽然年龄和经历不同,但同道们面对自己的家乡都表现出火热的激情和旺盛持续的创造欲望。产生了许多充满生机的小幅写生作品,和一些非常美丽的创作,值得去总结和发扬。十位同行在具像风景油画的探索中都表现出了各自不同的特点和追求。

  也许走进川西的第一季,仅是我们和大为美术馆,及画家群体间的一次偶遇,但他也是大为美术馆提供的一次画家们与川西风物对话的难得的交流平台。愿这次心灵的交流与碰撞擦出生命的火花!也许我们的后继者,一些同道会始终滞留在川西平原和大川西的山水之间,用艺术生命去谱写新的旋律、新的造型和美的语言,去表现川西人的勤劳,去赞美人类建立的美好家园,去讴歌我们的川西大地母亲!希望他们的劳作会得到观众的喜爱,也希望不朽佳作能永远留在川西人的记忆之中。
 
  我曾经经过黄河、长江、松花江,曾经巡游过松江平原、长江中下游平原、珠江三角洲平原,但每每魂牵梦绕的还是那玉洁冰清的岷江雪水,还是那永远葱翠秀丽的川西平原。我还是最爱--我们的川西!

简崇民 

2016年3月13日夜


中华美网网站分享的作品,仅供交流学习用,版权为原作者所有。
喜欢(0)
账号:请登录
全部评论:0条